19 ene 2023 Publicado en: Recetas
Baño Wilton o Fondant Extendido

INGREDIENTES: 

• 6 cucharadas de Agua  

• 1 cucharada de Gelatina sin Sabor 

• 1/2 cucharada de Shortening 

• 2 cucharadas de Glucosa 

• 1 Kg de Azúcar Talco 

• 1 cucharadita de Goma Tragacanto 

• Esencia a gusto  

PREPARACIÓN: 

Colocar el Agua en un recipiente para microondas e incorporar la Gelatina a modo de lluvia. Dejar hidratar.

Luego agregar el shortening y la glucosa y llevar a microondas a máxima potencia 1 1/2 minutos (se recomienda probar la potencia del microondas colocando la preparación en intervalos de 30 segundos). 

Una vez disueltos los ingredientes colocar en otro bowl la mitad del azúcar, la goma tragacanto y la esencia e incorporar la preparación anterior hasta lograr una pasta. Volcar el resto del azúcar en la mesada, hacer un hueco y verter la pasta. Con paleta de amasar integrar el azúcar hasta conseguir una masa que no se pega a los dedos. 

Si el baño queda muy suave se recomienda agregar azúcar, en caso que quede muy rígido se agrega agua de a gotas. Utilizar el baño inmediatamente o mantener en un recipiente en el refrigerador. Cuando se vaya a utilizar, dejar que recupere la temperatura ambiente y amasar suavemente hasta lograr la textura deseada. 

Para estirar el baño humedecer la superficie de trabajo y el rodillo con aceite vegetal y espolvorear con una  mezcla de azúcar impalpable y maicena. Estirar uniformemente un círculo del doble de diámetro de la torta a cubrir. A medida que se estira la pasta levantar y girar la masa para evitar que se adhiera a la superficie de trabajo. Con suavidad levantar el fondant con el rodillo y depositar bien centrado sobre la torta. Inmediatamente dar forma con la palma de la mano ayudándose con alisador. Si quedan burbujas de aire pinchar con un mondadientes y continuar alisando. Recortar el exceso a la base. 

 TIP! Para que el baño quede perfecto, la torta debe ser previamente untada en su totalidad con dulce de leche, crema o mermelada para que se adhiera el baño. Quitar el excedente con espátula para evitar que queden grumos y luego forrar.

Publicar comentario